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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

クラムチャウダー
具材と一緒に小麦粉を炒めてスープを加えて煮込むだけ。手軽においしく作れるクラムチャウダーです。

クラムチャウダー

材料

あさり 300g
酒または水 1カップ
バター 30g
ベーコン 2枚
玉葱 150g               
人参 50g
島らっきょう 8本
じゃがいも 200g
小麦粉 15g
チキンブイヨンスープ 2カップ
ローリエ 1枚
牛乳 1カップ
塩・コショー 各適量
アーサ(乾) 3g


(4人分の材料です)        

作り方

1 あさりは洗って酒蒸しにしてむき身にし、蒸し汁はこしておく。
2 ベーコン、玉葱、人参は5ミリ角に切る。
3 じゃがいもは1センチ各に切る。島らっきょうは小口切りにする。
4 鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコン、玉葱、人参、島らっきょう、じゃがいもの順に炒め、
   小麦粉を入れて更に炒める。
5 4に1の蒸し汁とチキンブイヨンスープ、ローリエを加えて煮込む。
6 5の野菜に熱が通ったら、あさりのむき身と牛乳を加えて塩・コショーをし、水で戻したアーサを加える。


レシピ協力:松本料理学院

 

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