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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

青パパイヤの甘酢煮
せっかちさんに嬉しい、漬けた翌日から食べられる青パパイヤのお漬け物です。

青パパイヤの甘酢煮

材料

青パパイヤ 250g         
ひじき(乾燥) 2g                                  
人参 80g 
にんにく(みじん切り) 1粒
オリーブオイル 大さじ1
 
[漬け込み液]
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1
水 大さじ3
コーレーグス 小さじ1〜2
         
 

作り方

1 青パパイヤは縦に割って皮をむいて種を取り、突き出しでおろして水につけ、アク抜きをして水気をきる。
2 ひじきは水で戻してザルに上げ、水気をきる。
3 人参は皮をむいて突き出しでおろしておく。
4 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて熱し、青パパイヤ、人参、ひじきをざっと炒める。
5 4に漬け込み液を加えて煮立て、アクを取ったら、火を止めてそのまま冷まし、密封して冷蔵庫で保存する(翌日から食べられます)。


レシピ協力:松本料理学院

 

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