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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ビーフシチュー
青パパイヤと一緒に煮込めば、ほんのちょっとだけ、いつもより出来上がりが早くなります。

ビーフシチュー

材料

カット青パパイヤ 250g         
セロリ 1/2本                                  
バター 20g 
にんにく(みじん切り) 1粒
じゃがいも 1個
島人参 100g
牛肉(かたまり) 320g
塩・コショー 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
赤ワイン 300cc
ビーフブイヨンスープ 1/2缶(150cc)
ウスターソース 小さじ2
塩・コショー 少々


※4人分の材料です。
         
 

作り方

1 牛肉は一口大に切り、塩、コショーをして小麦粉をまぶし、サラダ油を入れて熱したフライパンで焼き色をつける。
2 1のフライパンに赤ワインとビーフブイヨンスープを入れ、15〜20分程度煮込み、デミグラスソースを加える。
3 セロリはみじん切りにする。
4 別のフライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
5 人参、じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切り、カット青パパイヤと一緒に4に加えて炒める。
6 52を合わせて煮込み、塩、コショー、ウスターソースで調味する。


レシピ協力:松本料理学院

 

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