つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

青パパイヤのエビチリ
細目の突き出しを使っておろすのがポイント。ぴりりと豆板醤がきいたアジアンな味付けにぴったりです。

青パパイヤのエビチリ

材料

えび 400g 
[A]            
塩・こしょー 少々          
卵白 1個分 
片栗粉 小さじ2             
                         
青パパイヤ 250g                                  
にんにく 1粒 
しょうが 1片                         
サラダ油 大さじ2
長葱 1/2本
豆板醤 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
鶏ガラスープ 1/4〜1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 小さじ2                                 
 

※4人分の材料です。

 

作り方

1 えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取り、Aの調味料をもみ込む。
2 鍋に湯を沸かし、1のえびを入れてサッと茹で、ザルに上げる。
3 細目の突き出しで青パパイヤをおろし、軽く茹でてザルに上げる。
4 中華鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒め、次に長葱、豆板醤、トマトケチャップ、鶏ガラスープ、砂糖、しょうゆを加える。
5 4が煮立ったら、青パパイヤとえびを加えてえびに火を通す。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をまわしかけて器に盛り付ける。


レシピ協力:松本料理学院

 

↑PAGE TOP