つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

田芋の入った春巻き
沖縄のお正月によく使われる田芋のアレンジ編。甘みのある田芋に、島マースがよく合います。

田芋の入った春巻き

材料

田芋 400g 
お湯 1/2カップ
砂糖 80g       
塩 ひとつまみ
春巻きの皮 12枚               
揚げ油 適量
島マース 適宜             

 

※このレシピが掲載された21号(2008・春)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

 

作り方

1 田芋は皮をむいて1.5センチ角に切り、沸騰した分量外のお湯に入れて茹でこぼす。
2 鍋に1の田芋とお湯を入れて火にかけ、砂糖、塩を加えて時々混ぜながらねっとりしてくるまで煮込み、冷ましておく。
3 春巻きの皮で2を包み、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
4 島マースをつけていただきます。


レシピ協力:松本料理学院

 

↑PAGE TOP