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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

蒸し野菜のあんかけピラフ
旨味をとじこめてヘルシーに蒸し上げた野菜をカレー味のピラフと一緒にあんかけでいただきます。

蒸し野菜のあんかけピラフ

材料

<カレーピラフ>
お米 2カップ              島らっきょう 5本
サラダ油 大さじ1    ・バター 25g
鶏ガラスープ 2カップ塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々            カレー粉 小さじ1

<蒸し野菜>
キャベツ 3〜4枚       芽キャベツ 1パック
紅芋 1/2個                 田芋 1/2個

<あん>
鶏ガラスープ 2と1/2カップ   塩、こしょう 各少々
水とき片栗粉 適量       卵 1個

※4人分の材料です。

作り方

1 お米は洗ってザルにあげ、水気を切る。
2 島らっきょうは小口切りにする。
3 鍋を火にかけ、サラダ油を熱して島らっきょうを炒め、透き通ってきたら
   バターを足してお米を入れ、全体にバターと油がまわるまで炒め合わせる。
4 3を炊飯器に移し、鶏ガラスープと塩、こしょう、カレー粉を入れて炊き上げる。
5 野菜は食べやすい大きさに切り、蒸し器で蒸す。
6 鶏ガラスープを煮立て塩、こしょうで調味し、水とき片栗粉で固めにとろみをつける。
7 とき卵を回し入れてあんを作る。
8 カレーピラフの上に蒸し野菜をのせ、あんをかける。
 

レシピ協力:松本料理学院

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