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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

パインのタルト
ポコポコとしたメレンゲとパインの黄色が可愛いタルトです。

パインのタルト

材料

パインアップル缶詰スライス 5枚
パインアップル缶詰のシロップ 200cc
コーンスターチ 30g
卵黄 3個
タルト型 1台(市販品・焼かれているもの)

卵白 3個分
砂糖 70g

※18cmタルト型 1台分

作り方

1 パインと缶の中のシロップをなめらかになるまでフードカッターにかける。
2 コーンスターチと1のパイン、卵黄を鍋に入れ、混ぜながら火にかける。
3 とろみがついて1〜2分混ぜたら火からおろし、タルト型に流し入れる。
4 ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てたメレンゲを3に絞り出し、200度のオーブンで表面に焼き色をつける。

レシピ協力:松本料理学院

※このレシピが掲載された21 (2008・春) 号は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
  ご了承お願い致します。

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