つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

野菜とひき肉のオーブン焼き
手間をかけずに作れる豪華なオーブン焼き。持ち寄りパーティーにおすすめです。

野菜とひき肉のオーブン焼き

材料

玉ねぎ(みじん切り) 100g
オリーブオイル 大さじ1

合い挽き肉 250g
小麦粉 大さじ1
コンソメスープ 1/2〜1カップ
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

いんげん 1/2袋
じゃがいも 中1個
グリンピース 1/2カップ
島人参 2本
プチトマト 1パック
粉チーズ 適宜

  ※4人分の材料です。

作り方

1 玉ねぎとプチトマト以外の野菜をゆでておく。
2 玉ねぎをオリーブオイルで透き通るまで炒め、合い挽き肉を加えて混ぜ、
   小麦粉をふり入れて炒め合わせる。
3 2にコンソメスープ、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを入れて
   時々混ぜながら10〜15分ほど煮込む。
4 耐熱容器に煮込んだひき肉を敷き、野菜類を並べ、粉チーズをふってオーブンに
   入れて焼き色をつける。

レシピ協力:松本料理学院
 

↑PAGE TOP