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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

2色のかるかん
和菓子のかるかんにゴーヤーと島人参で色付けしました。やわらかな色合いで春のおもてなしはいかがですか?

2色のかるかん

材料

山芋(正味) 100g
砂糖 100g
水 80cc
ゴーヤー(すりおろし) 20g

上新粉 100g

卵白 1個分
砂糖 10g

あんこ(市販) 適宜

<島人参の場合>

島人参 40g

作り方

1 皮をむいた山芋、砂糖、ゴーヤー、水をミキサーにかけてボウルに移す。

2 1に上新粉を加えて、だまにならないように混ぜる。

3 卵白に砂糖を加えてつのが立つまで泡立て、2にさっくり混ぜ合わせる。

4 型に丸めたあんこを置き、たねを流し、蒸気のあがった蒸し器で15〜20分くらい蒸す。



* 島人参も同様にして作ります。

レシピ協力:松本料理学院

※このレシピが掲載された21号(2008・春)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

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