つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

きのことタマゴのサンド
きのこがサンドイッチに合うなんて!と発見できる一品。ポイントは重しをキッチリしてちょっと待つこと。

きのことタマゴのサンド

材料

エノキタケ 1束
生シイタケ 2パック
黒アワビタケ 1パック     
ガーリックオイル 大さじ2
塩・コショー 少々
しょうゆ 小さじ2
ピクルス 1本
茹で卵 3個
からしマヨネーズ 大さじ4〜5
スライスチーズ 4枚
食パン 12枚

※4人分の材料です。

 

 

作り方

1 エノキタケは2等分に切り、生シイタケ、黒アワビタケはスライスしてガーリックオイルでさっと炒め、塩・コショー、しょうゆで調味する。
2 ボウルに細かく切ったピクルスと茹で卵、からしマヨネーズを混ぜ合わせる。
3 パンにチーズ、2の卵、パン、1のきのこをのせ、最後にパンではさみ、重しをしてしばらく置く。
4 3を軽くトーストして切り分ける。


レシピ協力:松本料理学院
 

 

↑PAGE TOP