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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ドゥルワカシー
田いもを使った沖縄の伝統料理、ドゥルワカシー。そのおいしさは、とりこになるほど。

ドゥルワカシー

材料

タームジ(田いもの茎) 500g(1束)
蒸し田いも 300g                
豚三枚肉 130g
サラダ油 大さじ1
白味噌(甘口) 40g
だし 1〜1・1/2カップ
椎茸(乾) 3枚
カステラかまぼこ 30g
塩 少々
 
※5人分の材料です。
         
 

作り方

※タームジ(田いもの茎)はアクが強いので下処理は手袋をしましょう。

1 タームジはすじ取りをして3センチの長さに切る。
2 切ったタームジに浮かないように重しをして軽くゆで、水切りをしておく。
3 田いもは皮をむいて1〜2センチ角に切り、アクをとりながら軽くゆでてザルに上げ、つぶしておく。
4 豚三枚肉はゆでて5ミリ角に切っておく。
5 椎茸は水に戻して石づきを取って5ミリ角に切る。カステラかまぼこも5ミリ角に切る。
6 鍋を火にかけてサラダ油を熱し、豚三枚肉を入れて炒める。次に田いもとタームジを入れる。
   だしで溶いた白味噌を加え、木杓子でくだきながら混ぜる。
7 6に椎茸とカステラかまぼこを入れ、さらによく混ぜながら練り上げ、塩を加えて調味する。


レシピ協力:松本料理学院

 

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