つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

Beer揚げ
お水の代わりにビールで衣を作ってカラリと揚げます。ビールのほろ苦さがたまりません。

Beer揚げ

材料

シメジ 2パック
サンゴタケ 1パック
エリンギ 2パック
赤・黄・緑ピーマン 各1個

卵 1個
塩 小さじ1・1/2
こしょう 適宜
ビール 350ml
小麦粉 180〜200g
揚げ油 適量
  ※以上で4人分です

作り方

1 シメジ、サンゴタケは大きめにわけ、エリンギは縦3等分に切る。
2 ピーマンは輪切りにして種を取り除く。
3 ボウルに卵、塩、こしょうを混ぜ合わせる。次にビールを注いで小麦粉を加え、箸で混ぜる。
4 1のきのことピーマンに3の衣をそれぞれつけて中温の揚げ油でこんがり揚げる。

レシピ協力:松本料理学院

↑PAGE TOP